Чаще всего возникает после перенесенной инфекции, переохлаждения, травмы мягких тканей лица. Возникает периневральный отек и сдавление лицевого нерва в канале височной кости. При своевременном использовании гирудотерапии достигается высокий результат в лечении этого заболевания. Приставляют пиявки кпереди от козелка (маленький хрящ спереди ушной раковины), на мышцы, иннервируемые I,II и III ветвями лицевого нерва на стороне поражения. При остром течении болезни целесообразно как можно более раннее использование пиявок. Количество пиявок на процедуру — от 2 до 6. Количество процедур на курс зависит от остроты процесса и наличия осложнений.
Если заболевание протекает с выраженными застойными явлениями, то гирудотерапия очень эффективна. Зонами приставок являются заушная область, точки иннервации I, II и III ветвей тройничного нерва — лоб, виски, крылья носа, периоральные (околоротовые) точки на стороне поражения. Выбор зон определяется поражением веточек тройничного нерва, общим состоянием пациента. На процедуру используют 3–5 пиявок, причем, чем острее ситуация, тем чаще проводят процедуры. Курс состоит из 10–12 процедур.
Является одной из основных причин смерти в наше время. Гирудотерапия, благодаря противоотечному, противовоспалительному и противотромботическому действиям показана и в острую и в подострую стадии, а так же, в период реабилитации больного. Особенно высок результат гирудотерапии при транзиторных ишемических состояниях в связи с регулирующим воздействием на липидный обмен и факторы свертывания крови. Гирудотерапия дает положительный результат для восстановления кровообращения (особенно на микроциркуляторном уровне), снижает гипоксию пострадавшего участка мозга. Зоны установки пиявок — это различные участки черепа, область печени, воротниковая зона, область крестца. В первые дни от начала заболевания процедуры проводят ежедневно. На курс до 7–10 процедур.
При радикулите пиявки эффективно «работают» благодаря рефлекторному механизму воздействия при постановках на болевые точки. Гирудотерапия максимально результативна при выраженном отеке, т. е. наличии признаков венозного и лимфатического застоя. Устанавливают пиявки на следующие зоны: на область крестца и копчика, на ягодицы по ходу седалищного нерва. На процедуру используют 5–8 пиявок ежедневно до уменьшения болевого синдрома, затем 1–2 раза в неделю. Курс состоит из 8–10 процедур.