Какие осложнения возникают при лечении пиявками

Высокая квалификация врача, достаточный опыт работы, его чистое сердце — вот основные гаранты того, что лечение пройдет без проблем. Осложнения возникают, как правило, при самолечении по причине отсутствия достаточных знаний в области анатомии и физиологии, опыта, глубокого понимания механизмов воздействия гирудотерапии.

Все проявления так называемой «приставочной реакции» (покраснение, отек, зуд, нагноение ранок) к осложнениям не относятся, а считаются особенностями восстановительного периода, характерными, в основном, для пациентов с нарушенными функциями поджелудочной железы.

Не следует пугаться красных пятен, подкожных кровоизлияний — они характерны для застойных очагов. Не должно настораживать кровотечение из места укуса — это закономерная реакция, и на последующих сеансах оно станет менее интенсивным. Прижигать ранку йодом, перекисью водорода, зеленкой с целью остановки кровотечения не рекомендуется из-за возможного уменьшения эффекта от процедуры.

Список осложнений

  • Обширные гематомы. Развиваются в местах с рыхлой подкожной клетчаткой (веки, мошонка). В эти области ставить пиявки не рекомендуется.
  • Инфицирование ранок. Наиболее частая причина инфицирования — расчесывание ранок из-за возникающего зуда, реже — как результат несоблюдения рекомендаций по уходу, необходимого гигиенического режима. В любом случае пациенты с такими осложнениями подлежат наблюдению гирудотерапевта.
  • Региональный лимфаденит. Гиалуронидаза «вскрывает» очаги латентной инфекции, и бактериальные тела оседают в ближайших лимфоузлах, дренирующих очаг заболевания. В целом, это можно оценивать как благоприятный эффект. Однако при выраженной гипертрофии лимфоузлов назначают антибиотики.

Аллергия на пиявок.

Аллергия на пиявки возникает чрезвычайно редко (0,01% случаев), но если она сформировалась, то может развиться достаточно тяжелая реакция с отеком, гипертермией, вплоть до отека Квинке. В такой ситуации дальнейшая гирудотерапия абсолютно противопоказана, о чем следует предупредить пациента. Отметим, что в этом случае аллергическая реакция будет развиваться и на косметические средства или лекарственные препараты, содержащие секрет слюнных желез медицинских пиявок.

При возникновении аллергической реакции проводится обычная симптоматическая терапия, в тяжелых случаях требующая введения преднизолона.

В литературе аллергией на пиявки не верно называют проявления «приставочной реакции». Такая реакция, хотя и формируется при участии иммунной системы, по своей сути аллергической не является.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *