Гирудорефлесотерапия в вопросах спортивной реабилитации / И. В. Борейченко, Р. Н. Живогляд // Совершенствование системы физического воспитания, оздоровления детей, учащейся молодежи и других категорий населения: Материалы 4-ой Международной науч.-практ. конф. – Сургут: Изд-во СурГУ, 2005. – С. 234-237.
ГИРУДОРЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ ВЕРТЕБРОГЕННЫХ СИНДРОМОВ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА
Традиционные методы лечения вертеброгенной патологии не всегда эффективны, в связи с чем, течение заболевания зачастую принимает затяжной характер. В качестве альтернативного метода лечения нами использованы пиявки, которые применялись по акупунктурному принципу подбора точек воздействия.
Точки акупунктуры, по сравнению с окружающими зонами, отличаются более рыхлой соединительной тканью. В области точек в значительно большем количестве содержатся рецепторы различных типов: тельца Мейснера и Фатера—Пачини, колбы Краузе, механорецепторы (Н. Heine, 1988). Эпидермис истончен. Отмечается скопление измененных коллагеновых волокон дермы, гладкомышечных волокон, спиралеобразных сосудистых сеток, окруженных безмиелиновыми нервными окончаниями. Выделяют, по крайней мере, 10 известных морфологических опорных образований, которые могут быть специфичными для точек воздействия, и среди них особую роль отводят нервным волокнам, проникающим из глубины тканей в поверхностные слои кожи (Н. Dung, 1984).
Специфичность точек акупунктуры подтверждается целым рядом экспериментальных исследований (Н. И. Вержбицкая и соавт., 1978; Ф. Г. Портнов, 1987; Н. Heine, 1987, 1988 и др.).
В настоящее время применение акупунктурного воздействия в лечебных целях не вызывает сомнения (Э. Д. Тыкочинская, 1979; Г. Лувсан, 1986; Н. Chang, 1979 и др.).
Сущность метода.
В работе мы использовали медицинские пиявки — Hirudo medicinalis (класс Annelida, подкласс Hirudinea, вид Hirudo medicinalis).
Лечение проводили следующим образом: пиявки накладывали на акупунктурные точки по предложенной нами схеме. В результате наложения пиявок, через кожно-капиллярный шунт осуществлялся дренаж больного органа, при этом наложение особи в анатомической проекции данного органа, в частности, в точках «му», является обязательным условием.
Выбор точек акупунктуры осуществляли в соответствии с теорией «каналов» или «меридианов» (М. Porkert, 1982; Г. Лувсан, 1986). В качестве основных точек использовались, в соответствии с Китайской транскрипцией, точки «шу-спины» и «му». Дополнительно применялись дистальные точки акупунктуры, которые связаны с основными по сегментарному или сегментарно-локальному признаку, либо по обширности иннервации (С. R. Chapman, 1975). Использовали четкую систему точек при данной патологии согласно теории висцеросоматических и соматовисцеральных связей, которые в свое время были сформулированы и доказаны работами Захарьина и Геда. Подробно правила сочетания точек акупунктуры изложены во многих руководствах по рефлексотерапии (М. К. Усова; С. А. Морохов, 1974; Д. М. Табеева, 1982; Г. Лувсан, 1986).
Метод гирудорефлексотерапии мы применяли в подостром и восстановительном периодах заболевания.
При посадке особей, в ткани беспрепятственно поступают бактерицидные, иммуностимулирующие и другие полезные вещества, которые способствуют устранению отечности и других нарушений в организме. В слюне пиявки содержится фермент гиалуронидаза, который участвует в процессах оплодотворения, регенерации тканей, образования внутрисосудистой жидкости, способствует проницаемости капилляров (Meclean, Rowlands, 1940).
Известно, что пиявки регулируют синтез цитокинов, которые вырабатываются макрофагами. Цитокины влияют на взаимодействие макрофагов с эпителиями тканей, формирование очагов воспаления, отека, пирогенных реакций, иммуномодуляцию, включая гистамин для ускорения фазы воспаления. Это позволяет считать их универсальным регулятором процессов асептического воспаления (Р. Н. Живогляд, 1996, 2004).
Очень важным преимуществом гирудотерапии, которое принципиально отличает ее от других видов лечения, является то, что пиявка оказывает лечебное действие, как говорят специалисты, территориально, возмещает нейроэндокринный дефект путем коррекции иммунитета и гомеостаза (В.А. Савинов, 1993).
Клиническое значение гирудотерапии объясняется способностью пиявочных ферментов устранять ишемию и гипоксию тканей, а также микроциркуляторные расстройства — это три основных фактора, определяющих базовые механизмы развития болезни.
Гипоксия тканей, или гипоксидоз (Buchner, 1959), выдвигаемая в качестве ведущего патогенетического принципа, будет ли это связано с нарушениями кровообращения или с энзимными процессами, сохраняет свои позиции и по сей день.
Биологически активные вещества, продуцируемые пиявками, обеспечивают:
1) общее рефлексогенное действие, нервно-рефлекторное;
2) противовоспалительный эффект, который обусловлен опорожняющим (деконгестивным), уменьшающим отек, улучшающим микроциркуляцию и лимфообращение действием;
3) антикоагулирующее действие;
4) обезболивающее;
5) бактериостатическое и бактерицидное;
6) защитный противотромботический эффект;
7) устранение микроциркуляторных нарушений;
8 противоишемическое действие;
9) гипотензивное;
10) иммуностимулирующее, нейрогуморальное;
11) противоотечное;
12) антисклеротическое (антигериартрическое);
13) энергетический эффект;
14) антигипоксическое;
15) седативное действие слюны пиявки;
16) регенераторный эффект;
17) регулирующее влияние на гомеостаз;
18) гемостатический эффект.
По нашему мнению, терапевтический эффект от применения гирудотерапии реализуется за счет локального уменьшения венозного застоя, увеличения капиллярного крово - и лимфооттока. Раздражения отдельных мышечных волокон оказывает механическое воздействие на капилляры, проталкивая содержащуюся в них кровь в венулы и вены. Улучшение микроциркуляции обеспечивается не только нагнетательным, но и присасывающим воздействием пиявки на мышечные волокна, что вызывает их последующее расслабление. Благодаря снижению гидродинамического сопротивления сосудов происходит скачкообразное изменение напряженности сосудов и тканей, что способствует увеличению кровотока. Влияние биологически активных вещества на мышечные волокна сосудов вызывает снижение их спазма, и уменьшение явления застоя. При этом уменьшается болевая афферентация.
Цель исследования.
Целью исследования явилось изучение эффективности гирудорефлексотерапии в комплексном лечении вертеброгенных синдромов, обусловленных дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, сопровождающихся болевыми и трофическими нарушениями.
Мы наблюдали 70 больных с различными проявлениями вертеброгенной патологии, в том числе: с компрессионными синдромами — 32 человека, с рефлекторными — 38. У 63 человек (90%) отмечалась положительная динамика, у 7 человек (10%) — клинический эффект отсутствовал.
Для объективизации лечебного эффекта использовали: клинический осмотр; методы гемомикроциркуляции; модифицированную визуальную аналоговую шкалу и балльную оценку боли в динамике.
Всем больным, для уточнения диагноза, проводили рентгенологические исследования, либо магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Оценку состояния гемомикроциркуляторной системы коньюктивы проводили согласно количественно-качественной классификации В. С. Волкова и соавт. (1976) в модификации В. А. Смирнова (1978).
Измерения проводили до процедуры, по окончании ее, через 15 мин., через 60 мин., и после курса лечения.
Оценивали периваскулярные, сосудистые и внутрисосудистые изменения и отдельно — изменение капилляров.
Проведенные нами исследования показали, что на начальном этапе лечения показатели свидетельствовали о застое в зоне поражения. По окончании курса лечения отмечено увеличение среднего показателя микроциркуляции и восстановление ритмической активности микроциркуляторного русла в 86% случаев, что сопровождалось выраженным клиническим эффектом. Специфика показателей, таким образом, может являться одним из определяющих факторов в выборе адекватной терапии.
У больных с корешковой симптоматикой при лечении наблюдалось улучшение проведения возбуждения по нервным волокнам. Степень этого улучшения находилась в прямой зависимости от темпов регресса неврологической симптоматики.
Выраженность болевого синдрома оценивали по 5-балльной шкале. За 1 балл принимали полное отсутствие боли; 2 балла — незначительная боль, возникающая только при движении; 3 балла — умеренные постоянные боли; 4 балла — постоянные боли, резко усиливающиеся при движении; 5 — интенсивные боли покоя.
До лечения 70% больных характеризовали боль как постоянную, усиливающуюся при движении. После 4-5 процедур боль становилась умеренной, не зависящей от движений — у 64%, а к концу курса лечения 57% пациентов оценивали ее как незначительную, возникающую лишь при движении или указывали на полное отсутствие боли. У 7 пациентов (10%) клинический эффект отсутствовал, что, вероятно, связано с тяжестью поражения.
Выводы:
1. Гирудотерапевтическое воздействие оказывает выраженное нервно-рефлекторное действие за счет ремодуляции патологической афферентации по нервным волокнам и сопровождается локальным микрорелаксирующим эффектом, с последующим улучшением микроциркуляции.
2.Сочетанная терапия (гирудотерапия + рефлексотерапия) способствует нормализации общего гомеостаза с устранением застойных явлений, отека, увеличением притока артериальной крови.
3. Использование гирудотерапевтического воздействия целесообразно в подостром и восстановительном периоде, что способствует подавлению процесса за счет улучшения лимфооттока и увеличения резорбции продуктов воспаления.
Положительный эффект данного метода отмечен как на начальных стадиях заболевания с локальными болевыми проявлениями, так и на поздних этапах, когда клинику определяют вазомоторные и трофические расстройства. Болеутоляющий эффект гирудорефлексотерапии первично может формироваться уже на сегментарном уровне. Но несомненно, что это не единственный механизм. Гирудоакупунктурная регуляция такого сложного феномена, как боль, обусловлена вовлечением сложной иерархической соподчиненной системы образований ЦНС.
Лечение гирудоакупунктурным воздействием оказывает мощное положительное воздействие на организм в целом посредством рефлекторных, сосудистых и гуморальных механизмов, морфологических, химических и биохимических изменений крови, что обеспечивает регулирующее влияние на гомеостаз и положительную клиническую симптоматику.
Результаты исследований позволяют сделать вывод о целесообразности использования гирудорефлексотерапии при лечении заболеваний опорнодвигательного аппарата при рефлекторных и компрессионных проявлениях остеохондроза.
Литература.
Вержбицкая Н. И., с соавт. В кн.: Вопросы медицинской электроники. – Таганрог, 1978, вып. 1, с. 56 – 60.
Волков В. С., Высоцкий Н. Н., Троцюк В. В. Оценка состояния микроциркуляции методом конъюнктивальной биомикроскопии\\Клин. Медицина. – 1976. - № 7. – С. 115 – 119.
Живогляд Р. Н. Гирудотерапия в лечебной практике в условиях Среднего Приобья: учеб.-метод. пособие \ Р. Н. Живогляд. – Сургут 1996. – 22 с.
Живогляд Р. Н. Механизм лечебного действия секрета слюны пиявки: : учеб.-метод. пособие \ Р. Н. Живогляд. – Сургут 2004. – 48 с.
Лувсан Гаваа. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. – М., «Наука», 1986. – 576 с.
Портнов Ф. Г. Электропунктурная рефлексотерапия. – Рига, «Зинатне», 1987. – 352 с.
Савинов В.А. Иммунокоррекция, сопутствующая гирудотерапии. – М.: Ассоциация гирудологов. – 1993. – 15 с.
Смирнов В. А. Изменения микроциркуляции при гломерулонефрите. Автореф. дис. канд. мед. наук. – М., 1978. – 21 с.
Табеева Д. М. Руководство по иглорефлексотерапии. – М.: Медицина, 1982. – 580 с.
Тыкочинская Э. Д. Основы иглотерапии. – М.: Медицина, 1979. – С. 343.
Усова М. К., Морохов С. А. Краткое руководство по иглоукалыванию и прижиганю. – М.: Медицина, 1974. – 142 с.
Buchner F. Allgemeine Pathologie. – Munchen-Berlin, 1959.
Chang Н. T. Acupuncture analgesia today\\Clin. Med. J. – 1979. – Vol. 92. – P. 7 – 16.
Chapman С. R. Psychophysical evaluation of acupunctural analgesia: some issues and considerations\\Anesthesiology. – 1975. – Vol. 43. – P. 503 – 506. Dung H. C. Clinical Classification of Acupuncture Points. Amer. J. of Acupuncture, 1984. v. 4, N 4, p. 333 – 338.
Heine H. Funktionalle morphologie der Akupuncturpunkte\\Akupunktur. – 1988. – Bd. 16. – S.4 – 11.
Heine Н. Zur Morhologie der Akupuncturpunkte\\Dtsch. Zschr. Akup. – 1987. – Bd. 30. – S. 75 – 77.
Me Clean., Rowlands J.\\Nature. – 1940. – v. 150. – P. 627.
Porkert M. Die chinesische Medizin. – Dusseldorf; Wien, 1982.