Россия, Самара, улица Мяги, 7А Самарский Диагностический Центр
8 (846) 989-02-60
8 927 008-60-33
girudopractic@mail.ru
Мы ВКонтакте
Имеется в продаже медицинская пиявка - 95руб. за шт.

РОЛЬ ГИРУДОТЕРАПИИ В НЕВРОЛОГИИ

 

Крашенюк А.И., Крашенюк С.В.

 

Институт гирудотерапии и природных методов лечения, кафедра гирудотерапии,

г. Санкт-Петербург

 

            Перечень заболеваний чрезвычайно обширен, что говорит о многофактороном положительном воздействии гирудотерапии на состояние пациентов с различной патологией нервной системы. Действительно, многообразие лечебных эффектов впечатляет: рефлексогенное, кровоизвлечение, деконгестия внутренних органов, антикоагулирующий, антитромбический, капиллярный (устранение микроциркуляторных нарушений), нормотензивный (стабилизация артериального давления),  иммуномодулирующий, бактериостатический, противовоспалительный, противоотечный, анальгезирующий, антиатеросклеротический, регенераторный, противоопухолевый, лимфогенный.

            Секрет слюнных желез (ССЖ) медицинской пиявки  (МП) содержит набор соединений белковой (пептидной), липидной и углеводной природы. Они представляют интерес для клиницистов и требуют хотя бы краткого отражения в настоящем обзоре.

            Перечислим лишь наиболее изученные компоненты ССЖ: гирудин, гистаминоподобное вещество, простациклины, простагландины, гиалуронидаза, липаза, апираза, коллагеназа, калин и саратин – ингибиторы адгезии тромбоцитов, ингибитор фактора активации тромбоцитов (ФАТ), дестабилаза, дестабилаза-лизоцим (дестабилаза-Л), бделлины - ингибиторы трипсина и плазмина, эглины - ингибиторы химотрипсина, субтилизина, эластазы и катепсина G, нейротрофические факторы, ингибитор калликреина плазмы крови.

            В кишечном канале МП содержится бактерия-симбионт Aeromonas hydrophila, которая обеспечивает бактериостатический эффект, является источником некоторых компонентов ССЖ.

            Упомянутые биологические активные вещества (БАВ) в составе ССЖ МП обеспечивают многообразие упомянутых выше лечебных эффектов МП.

            Открытие нейротрофических факторов Hirudo mediсinalis (Пиявка медицинская) стало этапным в понимании лечебной эффективности гирудотерапии при лечении неврологических больных. Следует подробнее остановиться на этом явлении, поскольку это наиболее бурно развивающаяся область современной нейробиологии, клиническое значение которой трудно переоценить.

            Нейротрофические факторы (НТФ) принадлежат к классу белков – полипептидных факторов роста. В эмбриогенезе и постнатальном периоде НТФ участвуют в дифференцировке, созревании и поддержании выживаемости клеток периферической и центральной нервной системы. НТФ участвуют в создании структуры нервной ткани, в формировании фенотипа клеток, а также в регуляции количественного состава различных нейрональных популяций путем супрессии программированной нейрональной  гибели.

            Во взрослом организме НТФ отвечают за поддержание фенотипа дифференцированных клеток нервной ткани, их выживаемость. НТФ также обеспечивает пластичность нервной системы при ее функционировании, ее структурные и функциональные изменения, которыми сопровождаются процессы обучения, запоминания, реакции на психологические нагрузки или стресс, гормональные перестройки.

            На клеточном и молекулярном уровне такие изменения как краткосрочные, так и долговременные, включают перестройку синаптических связей, спраутинг, изменение уровня синтеза или секреции нейротрасмиттеров, индукцию или репрессию синтеза или секреции самих нейротрофических факторов или их рецепторов. 

            Нейротрофические факторы участвуют в репарации нарушений, вызванных повреждением мозга и периферической нервной системы, а также нейродегенеративными заболеваниями (что подтверждено в эксперименте на моделях этих заболеваний у животных).

            Фактор роста нервов играет важную роль во взаимодействии между нервной и имунно-эндокринной системами.

            Остановимся кратко на открытии НТФ медицинских пиявок (МП), поскольку уже в наше время появилась публикация, искажающая приоритет авторов в этой области. Впервые идея для исследования медицинской пиявки на наличие в ее секрете НТФ возникла в результате наших работ по лечению детей с детским церебральным параличом (ДЦП) и пациентов, страдающих миопатией.

            В 1995г. 5-й канал Петербургского телевидения  показал программу «Теледоктор» («Российская энциклопедия», режиссер Г.Н. Тимофеева, 11.11.95г., ГТРК «Петербург-5 канал»), в которой были показаны документальные кадры лечения больных ДЦП на протяжении 10 месяцев. У больных детей были отмечены значительные положительные изменения по лечению спастического напряжения скелетных мышц. Ребенок, который до лечения мог передвигаться только на «четвереньках», через 8-9 месяцев после лечения МП мог передвигаться на собственных ногах.

            Этот фильм как научный документ хранится в Санкт-Петербурге на кафедре гирудотерапии и натуральных методов лечения и используется в учебном процессе последипломного усовершенствования врачей по курсу «Актуальные проблемы гирудотерапии» совместно с МАПО.

            Принципиальные результаты по снижению спастики у детей с ДЦП при лечении МП, у больных, перенесших мозговой инсульт были получены к 1994г. Вот тогда и возникла идея обратиться в Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН (Санкт-Петербург) с предложением исследовать возможность наличия у МП нейротрофических факторов, поскольку институт владел методикой контроля за ростом нейритов в культивируемых органо-типических эксплантатах спинальных ганглиев куриных эмбрионов. Работа была выполнена д.б.н. Чалисовой Н.И.

            Для оценки нейритстимулирующего эффекта используется морфометрический метод, позволяющий измерять площадь ганглия вместе с зоной роста, состоящей из нейритов и глиальных элементов, после добавления в питательную среду препаратов, стимулирующих рост нейритов по сравнению с контрольными эксплантатами.

Использование этого метода тестирования активности НТФ для анализа водных экстрактов из головной области  лиофильно высушенных МП, из хвостовой области и экстрактов из тела пиявок позволило обнаружить такую активность только в экстракте из головной области.

Максимальное увеличение нейротрофической активности по сравнению с контролем составило 44% при концентрации белка 400нг/мл культуральной среды. Прогревание при 100 градусов в течении 20 минут лишало экстракт нейротрофической активности . Кроме того, это наблюдение говорит о том, что присутствующие в водных экстрактах из головной части пиявки стимуляторы роста нервных волокон являются термонестабильными в отличие, например, от мозгового нейритстимулирующего белка (МНСБ).

В ряде опытов при использовании водных экстрактов головы пиявки нами был получен «куполообразный эффект» в диапазоне концентраций 100-800 нг/мл с максимум эффекта стимуляции роста нервных волокон при концентрации 200нг/мл. Получение подобного эффекта может быть связано с тем, что  более длительная экстракция белков (более 1 суток) приводит к появлению в водном растворе ингибиторов роста нервных волокон. Это предположение имеет под собой почву, поскольку один из высокоочищенных компонентов секрета слюнных желез пиявки (ССЖ) – дестабилаза обладает нейритстимулирующей активностью при содержании ее в культурной среде в концентрации 0,01-0,05 нг/мл. Кроме того в водном экстракте головной части МП вероятно присутствовали  и балластные белки, не имеющие отношения к НТФ ССЖ.

Полученные результаты свидетельствовали о нейротрофической активности, обусловленной биологически  активными веществами (БАВ), присутствующими в головной области МП, очевидно в секрете слюнных желез.

Какие компоненты секрета обеспечивают его нейротрофическую активность, необходимо было выяснить, используя доступные индивидуальные биологически активные соединения. Через два года было установлено, что нейротрофический эффект был связан по крайней мере с одним из компонентов ССЖ – с  высокоочищенным препаратом  дестабилазы-М.

В дальнейшем группе И.П. Басковой удалось показать, что нейритстимулирующей активностью обладает и бделластазин и бделлин.

Заслуживает внимания факт наличия у дестабилазы способности усиливать рост нейритов при исключительно низком ее содержании в культурной среде (0,01 и 0,05 нг/мл), особенно в сравнении с известными литературными данными, касающимися концентраций ряда нейротрофических факторов, при которых в культуре ткани проявляется их максимальный нейритстимулирующий эффект.

Нейритстимулирующее действие дестабилазы,  высокоспецифической гидролазы, не является исключительным явлением. Поскольку известно, что жизненно важные функции гилролаз реализуются в процессах развития, репарации и атрофии тканевых структур. В то же время внутриклеточные и внеклеточные белки защищены от нежелательного расщепления протеазами ингибиторами протеолитических ферментов. Не является исключением и нервная система, где формирование, поддержание  и элиминирование синапсов регулируется локально экспрессированными протеазами и их ингибиторами, воздействующими на определенные участки синаптической мембраны. В связи с этим важное значение приобретают экзогенные гидролазы-протеазы и ингибиторы протеолитических ферментов.

Нейротрофические факторы, выделяющиеся из иннервируемых тканей-мишеней и необходимые для выживания и дифференцирования нейронов во время эмбриогенеза, проявляют высокую нейритстимулирующую активность в культуре ткани.

Известно, что нейротрофический фактор мозгового происхождения  (brain-derived neurotrophic factor- BDNF), а также нейротрофины-3,4 стимулируют экспрессию тканевого активатора плазминогена в культуре клеток коры головного мозга, и сам активатор плазминогена, протеаза ограниченного спектра действия, направленного на превращение плазминогена в плазмин, проявляет нейритстимулирующий эффект.

Для выяснения механизма действия ингибитора протеаз - бделлина-ВМБ, была сделана попытка сравнить его нейритстимулирующее действие с таковым для фактора роста нервов (ФРН), который усиливает рост и выживание холинэргических нейронов при их развитии и регенерации. При их совместном добавлении к культурной жидкости ФРН не увеличивал индекс площади эксплантатов по сравнению с увеличением этого показателя, вызванным каждым препаратом в отдельности, то есть не наблюдалось потенцирующего действия ФРН на нейритстимулирующую активность бделлина-ВМБ. На этом основании можно предположить общность механизмов действия этих соединений. Поскольку известно, что действие ФРН осуществляется через специализированные высокоафинные рецепторы (trk A- рецепторы), возможно, бделлин-ВМБ действует на те же самые рецепторы.

Полученные результаты по лечению алалии (неговорения) и дизартрии у детей методом гирудотерапии, а также результаты суперпозиционного сканирования  мозга совместно с Ю.Ф.Камыниным позволили зафиксировать ускоренное созревание нейронов речедвигательной коры головного мозга у таких детей.

Данные о высокой нейритстимулирующей активности компонентов ССЖ объясняют специфическую активность гирутотерапии у неврологических больных. Более того, способность ингибиторов протеиназ медицинской пиявки модулировать нейротрофические эффекты обогащает арсенал ингибиторов протеолитических ферментов, которые в настоящее время рассматриваются в качестве перспективных терапевтических препаратов при широком круге нейродегенеративных заболеваний.

Кроме упомянутых эффектов значительную роль в  лечебном потенциале  медицинской пиявки играет энергоинформационный эффект, впервые обнаруженный в 1993г., в основе которого лежит акустический (волновой) сигнал  МП в процессе кровососания.

            Основная биологическая и лечебная роль этого явления по мнению ученых кафедры гирудотерапии состоит в оптимизации вибрационных (частотных) характеристик всех органов и систем человека под  действием гирудотерапии, что приводит к нормализации их интегральной функции. Заключение. В интервью Крашенюка А.И. журналу  «Newsweek» (декабрь 2002), который редакция журнала посвятила развитию традиционной медицины в мире, сказано: «Американские врачи используют синтетические гирудины, главный компонент пиявочного секрета для предотвращения тромбоза и восстановления тканей, но никакие синтетические продукты из ССЖ не заменят всей терапевтической мощи живой медицинской пиявки!».

            Действительно, лишь  неполный перечень биологических и лечебных эффектов гирудотерапии позволяет оценить терапевтическую мощь этого уникального метода и рекомендовать его применение для терапии неврологических больных. Хорошим сигналом для неврологов является выход в 1999г. методических рекомендаций из НИИ Традиционных методов лечения «Гирудорефлексотерапия в лечении больных в остром периоде ишемического инсульта».

И еще об очень важном! Пиявка – мощный инструмент реабилитации, но только в опытных и высокопрофессиональных руках и головах. Несведущий врач может нанести непоправимый вред.

Новости
2014-04-29 20:28:00
"Комсомолка" о нас!